Apiculture et miel bio : quésaco ?
Non les abeilles ne vont pas où elles veulent… en tout cas pas en bio ! En apiculture biologique les emplacements où l’on pose nos abeilles sont soigneusement sélectionnés pour favoriser le butinage de fleurs sauvages et éviter tout contact avec des cultures agricoles conventionnelles usant de pesticides. Le butinage à proximité des zones urbaines et industrielles est purement et simplement interdit comme au proche des grandes voies de circulation routière. Les organismes certificateurs veillent au grain et chaque rucher doit être enregistré et son environnement naturel garantit dans un rayon de 3 km autour de la ruche (c’est la distance moyenne de butinage de l’abeille).
Par ailleurs, en apiculture biologique les traitements indispensables pour lutter contre le varroa (un acarien parasite de l’abeille) sont réalisés à base de molécules organiques d’origine naturelle ou d’huiles essentielles. Il est totalement proscrit l’emploi d’acaricides chimiques communément utilisés en apiculture conventionnelle.
Enfin les contrôles sur les miels et les quantités produites ainsi que sur les pratiques des apiculteurs sont nombreux au fil des mois et des saisons, ce qui garanti un produit de qualité et une traçabilité des produits issus de nos exploitations bio.
En définitive, l’apiculture biologique est soumis à un cahier
des charges sévère dont les obligations vont bien au-delà des
quelques exemples cités ci-dessus. Ce cahier des charges garantit
un mode de production respectueux du bien-être et de la santé des
abeilles comme de leur environnement.